ワインのススメ

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豚の生姜焼きに合うワインを発見‼

前回からはじめたマリアージュ実験。

次は何のマリアージュにしようかと考えていた時に、ブチ当たりました!!!

 

素晴らしいマリアージュに!

 

ということで、今回はマリアージュ実験ではなく、素晴らしいマリアージュを発見した事の報告ということになります

 

今回のお料理は…

 

豚の生姜焼き

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我が家で食べる豚の生姜焼きは、

淡白な硬めの肉に、醤油とショウガの混ざったジューシーなタレがかかっています。

 

豚肉は独特の匂いがあって、カツなんかも時々、あ、これ無理!

ってなることがあります。

しかし生姜焼きにすることでそうした動物臭を消してくれる、そして食欲を上げてくれる、素晴らしいマッチングです。

 

これに合うワインがこちら

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(こちらの商品は、楽天で見つけることができませんでした…)

 

ゲヴルツトラミネールです!!!

 

ゲヴルツトラミネールというと、華やかで、あまーくて、トロピカルな感じのイメージではないでしょうか??

 

アルザス地方だと、フォアグラやマンステルチーズなど、いわゆる超濃厚で独特の味を持つ料理に合わせられます。

 

しかし!!!

 

辛口のゲヴルツはめちゃくちゃショウガに合うんです!!

 

このワインは、ドイツワインか??と思うようなミネラル感と果実味があります。

ゲヴルツトラミネールの華やかさがありつつも、アルザス地方にあるようなめちゃくちゃ華やかでボリューミーという感じではない、むしろ高地のお花といった感じの清涼感。

 

このワインはチリ>クリコ・ヴァレーのものですが、ここは石灰岩火山岩が特徴の土壌。また、山脈に沿って涼しい風が下りてきます。

 

寒冷な土地ではないですが、暑すぎない気候が、このミネラル感やクールさを出しているのでしょうね。

 

豚の肉感が辛口の白にぴったり合う上に、ゲヴルツ特有のスパイシーな香りがショウガにあい、まさに夢のコラボです。

何枚でも生姜焼きが食べれる、そんなマリアージュでした。

 

【後日談…】

 

実はこのマリアージュを再検討するためにクロアチアのトラミネールを購入したのですが…

 

あまりの華やかさにビックリ!

 

エーデルフラワーみたいな白い花のすごい香りがします。

 

これは豚の生姜焼きどころか中華にも合わないぞ…

と思い、再検討を断念しました…

 

今度時間のある時にまたいろいろなゲヴルツトラミネールを試してみたいと思います♪