豚の生姜焼きに合うワインを発見‼
前回からはじめたマリアージュ実験。
次は何のマリアージュにしようかと考えていた時に、ブチ当たりました!!!
素晴らしいマリアージュに!
ということで、今回はマリアージュ実験ではなく、素晴らしいマリアージュを発見した事の報告ということになります
今回のお料理は…
豚の生姜焼き
我が家で食べる豚の生姜焼きは、
淡白な硬めの肉に、醤油とショウガの混ざったジューシーなタレがかかっています。
豚肉は独特の匂いがあって、カツなんかも時々、あ、これ無理!
ってなることがあります。
しかし生姜焼きにすることでそうした動物臭を消してくれる、そして食欲を上げてくれる、素晴らしいマッチングです。
これに合うワインがこちら
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(こちらの商品は、楽天で見つけることができませんでした…)
ゲヴルツトラミネールです!!!
ゲヴルツトラミネールというと、華やかで、あまーくて、トロピカルな感じのイメージではないでしょうか??
アルザス地方だと、フォアグラやマンステルチーズなど、いわゆる超濃厚で独特の味を持つ料理に合わせられます。
しかし!!!
辛口のゲヴルツはめちゃくちゃショウガに合うんです!!
このワインは、ドイツワインか??と思うようなミネラル感と果実味があります。
ゲヴルツトラミネールの華やかさがありつつも、アルザス地方にあるようなめちゃくちゃ華やかでボリューミーという感じではない、むしろ高地のお花といった感じの清涼感。
このワインはチリ>クリコ・ヴァレーのものですが、ここは石灰岩や火山岩が特徴の土壌。また、山脈に沿って涼しい風が下りてきます。
寒冷な土地ではないですが、暑すぎない気候が、このミネラル感やクールさを出しているのでしょうね。
豚の肉感が辛口の白にぴったり合う上に、ゲヴルツ特有のスパイシーな香りがショウガにあい、まさに夢のコラボです。
何枚でも生姜焼きが食べれる、そんなマリアージュでした。
【後日談…】
実はこのマリアージュを再検討するためにクロアチアのトラミネールを購入したのですが…
あまりの華やかさにビックリ!
エーデルフラワーみたいな白い花のすごい香りがします。
これは豚の生姜焼きどころか中華にも合わないぞ…
と思い、再検討を断念しました…
今度時間のある時にまたいろいろなゲヴルツトラミネールを試してみたいと思います♪