ゲミッシュターサッツとは (テイスティングコメントではないです)
ソムリエ試験勉強をしていて、最近ゲミッシュターサッツを飲む機会があったので
まとめておきます。
ゲミッシュターサッツはオーストリア、ウィーンの伝統的なつくり方。
ドイツ語を理解される方はもうお分かりかと思いますが、ゲッミシュターとは、
「まぜこぜにした」という意味。
すなわち適当にいろいろな品種のブドウを植えて、それをまぜこぜに一つのワインに仕上げた、そういうもののことです。
これ、赤ワインはめちゃくちゃ稀で、ほとんど100%は白ワインです。
まぜこぜにしたと言っても、大抵はグリューナー・フェルトリーナー、リースリング…など品種があらかた決まっているようですね。
おししいゲミッシュターサッツが見つかったら必ず投稿します!!