ワインのススメ

ワインブログ。美味しいおすすめワインとソムリエ試験の知識まとめていきます。Twitter,Instagramも同時に更新します

ゲミッシュターサッツとは (テイスティングコメントではないです)

ソムリエ試験勉強をしていて、最近ゲミッシュターサッツを飲む機会があったので

まとめておきます。

 

ゲミッシュターサッツはオーストリア、ウィーンの伝統的なつくり方。

ドイツ語を理解される方はもうお分かりかと思いますが、ゲッミシュターとは、

「まぜこぜにした」という意味。

 

すなわち適当にいろいろな品種のブドウを植えて、それをまぜこぜに一つのワインに仕上げた、そういうもののことです。

 

これ、赤ワインはめちゃくちゃ稀で、ほとんど100%は白ワインです。

 

まぜこぜにしたと言っても、大抵はグリューナー・フェルトリーナー、リースリング…など品種があらかた決まっているようですね。

 

おししいゲミッシュターサッツが見つかったら必ず投稿します!!