レア! サヴォワから来たジャケール100%
またまた素晴らしいワインに出会いました!!
お安いのに(1700円ほど)、キリっとしていてとても美味しい!
飲むとこんな風景が広がってしまいそう!
こちらのワインは、サヴォワ>フランス出身。
地図で確認すると、スイスとイタリアにとても近いですね!
地形の特徴としては、アルプスやレマン湖に近く、あのモンブランからも近いようです。そのため冬にはスキー場としても有名です。
写真から伺えるように、サヴォワはとても山がちな地形。
こうした地形や気候の特徴を知らなくても、ワインを飲めば自然とこうした風景が脳裏に浮かび上がる。
ワインて不思議ですね。
味の特徴は???
このワインは飲んだ瞬間、高山の石清水を思わせるような、キリリとした酸があります。
山を登っていると、喉が渇いてきました。するとそこに奇麗な川が。
飲んでみるとヒンヤリと冷たくて、ミネラルを含む山の水が熱い喉を潤してくれる。
こんな状況が思い浮かんできます。
喉が渇いて家に帰るとこのワインで喉を潤したくなる、そんなワインです。
そうした水の純粋さ、透明感、冷たさと同時に、高山の白いお花のような可憐さもみせています。
こんな淡白な印象があるのに、香り高く、まさに高山の花のような感じです。
味わいのチャートはこんな感じ。
既に述べたように、フレッシュで非常にシャープ。
まさに紙で指を切ったときのような切れ味です。
さらにジントニックのような心地よい苦みもあります。
シャルドネやソーヴィニヨンブランなど国際品種にはない、身を清めてくれるような透明感。そんな美しさがあります。
特に期待はせず、ジャケール飲んでみようかな程度で購入したので、このうまさとワインが与えるインスピレーションに驚きを隠せません。
サヴォワワインのちょっとした概要
サヴォワは白ワインが主。
赤ワインはほとんど存在しません。(20%程度)
品種としては、アルテス、ジャケール、シャスラが挙げられます。
特にジャケールの割合が多いようです。
シャスラはスイスワインの品種として有名ですね。
サヴォワの白ワインの特徴として、「アルプス的」と表現されるような、フレッシュでミネラル豊富なワインが多いようです。
またブレンドよりも単一品種で仕上げることが多いそうです。
ジャケールの特徴としては、シュール・リーがよく使用される点です。
(このワインがシュールリー製法かどうか調べても分かりませんでした。。。)
マリアージュ!
チーズをふんだんに使ったマッシュポテトと衝撃のマリアージュ!!
スイスに近く、チーズフォンデュが食される地域と聞いて、即興でチーズ(キリチーズ)たっぷりマッシュポテトを作りました。
こんなにチーズに合うワイン、初めてかもしれないです(笑)
奇麗でフレッシュな透明感ある印象から、味の濃いチーズに合うのか??と半信半疑でした。
しかし、チーズのまろやかさや食後に口に残る油分をさらってくれるので、
非常に口あたりが良くなります。
そして味そのものともとてもマッチします。
マッシュポテトやチーズフォンデュ、アリゴなんかにめちゃくちゃ合いますよ!
是非お試しください。
ちなみに、そのシャープさから刺身やカルパッチョに合うのではないかと検証しました。
合わないことはないのですが、最後に舌に酸が不快な感じで残ってしまいます。
ので、やはりチーズとのマリアージュが一番でしょう。
如何でしたか??
ちなみにジャケール種のワインは国内消費される割合が高く、日本では非常にレアといえるようです。
是非この機会にお試しください!
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