タスマニアワイン、 冷涼産地なのにめちゃくちゃ濃いです。
憧れのタスマニアワイン
以前からタスマニアワインがずっっっと飲んでみたくて、半年以上マーキングしていたワイン!
タスマニアは南と思いきや、南過ぎて実は非常に冷涼です。
その冷涼な気候から高品質のピノ・ノワールやシャルドネ、スパークリングで実は有名なのです。高級ワインも多々生産されています。
私の中ではワインよりタスマニアンデビルのイメージでしたが。笑
ミネラル豊富・繊細系なのかなと思いきや…!
めちゃくちゃ濃厚!
色も2016年のわりにはオレンジみがかっています。(熟成感はないです)飲んでみると大黒柱のイメージ。
スパイシーで濃厚ピノが飲みたい方にはすごくお勧め!
ピノ嫌いの方にもこれなら大丈夫そうです。
イチゴやミックスベリーの完熟した感じがかわいくてチャーミングなのに、
黒いどっしりした樽香がすごい厚みを持たせてます。
赤と黒が共存しているところが面白いです。アルコール度数13.9%なのでボディは半端ないです。家の大黒柱って感じ。
こんなかんじのキノコのソテーにめちゃくちゃ合う!
樽香がバニラの甘味やスパイシーさを出していますが、
同時にキノコのようなアロマも出しています。
だからオイルたっぷりで厚みを持たせたマッシュルームにめちゃくちゃ合う。
ニンニクをたっぷりのオリーブで炒めて、
おっきなマッシュルームやシイタケ、エリンギなんかを適当にさっさと炒めちゃえばもう3分で絶品ですよ~~!
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