バーボン樽でできたワイン
ワインの話をしていると、よくロバート・モンダヴィの名を耳にしますね。
ロバート・モンダヴィはカルフォルニアワインの名を世界中に広めた人物。
あのオーパスワンは、ムートン・ロートシルトと彼が手がけたワインです。
以前試飲会で面白いなと思った彼のワインがあるので紹介します。
何と、バーボンの樽で熟成させたワイン!
樽香好きにはたまらないのではないでしょうか。
ウィスキーやバーボンなど蒸留酒を飲むと、ドッシリくるあの湿ったような木の香り、スモーキーな樽香がフルで押し寄せますね。まさにそのワインバージョンって感じです。
試飲会なのでちょこっとしか飲みませんが、それでも強い印象を受けるほどの重厚感。
たしかに葡萄のナチュラルな素質を壊す、人為的な感じがあることは否めません。
でも、たまにあぁ樽ガッツリ系行きたいなという日にこの値段ならいいのではないでしょうか。
変わり種ワインとして面白いと思いますよ!
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